设为首页 |加入收藏 |英文版
先进典型
专题文件
核心体系建设
中医药文化建设简讯
中医药科普
中医药文化活动
中医讲坛
养生堂
杏林春暖(视频)
 
 
·首页 < 中医药文化建设
高尚医德誉应城  尽孝送福为老人
 
添加日期:2012年4月28日       浏览次数:3150  
  

    易岚,男,48岁,汉族,大学本科学历,副主任医师,中共党员,现任应城市中医院内科主任。1991年6月毕业,毕业后一直从事医院内科临床工作。

    他从事内科临床二十多年,经过刻苦钻研,从一个无名医生逐步成长为医术精湛的名医,学科带头人。擅长诊治心血管疾病,率先将心梗的溶栓治疗引入中医院临床使用,以及药物复律和电复律引入临床使用,均取得了比较好的效果,成为中医院诊治心血管疾病的专家。他认真、耐心对本科室年轻医生、进修实习生做好传、帮、带工作,带领内科团队不断发展进步。他严于律己,生活简朴,爱岗敬业,工作勤勤恳恳,任劳任怨,二十多年如一日,细心问询每一位病人,准确判断他们的病情,对症下药,不多开药,不开贵药。认真、细心地写好病历、医案,为医院保存完整的资料,为病人复诊提供重要的参考。即使在休息时间,只要病人和医院召唤,无论白天、夜晚他会第一时间赶到现场,展开工作。

    自参加工作以来,他先后获得多次荣誉,2009年12月被孝感市卫生局评为全市卫生系统“十佳医务工作者”,1998年、2008年、2009年、2010年、2011年度考核连续为优秀等次,2007年、2008年、2010年、2011年连续被应城市中医院、应城市卫生局评为先进工作者。2007年7月被湖北中医药高等专科学校聘为临床实习教学兼职讲师,2012年4月被孝感市卫生局评为2011年优秀实习带教教师,2013年3月被应城市中医院评为“管理明星”,2013年12月被孝感市医学会第六界内科专业委员大会选举为第六届委员会委员,2014年2月被应城市中医院分别评为2013年“医疗文书质量”个人奖、2013年度“应急协作”奖,2014年11月被湖北中医药大学聘为兼职副教授,2014年12月被武汉亚洲心脏病医院聘为特约顾问专家。荣誉与他努力学习、辛勤的付出分不开;与他精湛的医术分不开;更与他高尚的医德、无私的奉献分不开。医者仁心,心怀大爱。易岚时刻把病人的生命放在第一位,从医二十多年来,他挽救了无数危重病人的生命和健康,特别是对年老的患者,给予了更多的关爱,暖透人心,不是亲人,甚是亲人。

    救治病患老人不怕脏、不嫌弃。刚上班时有位服毒自杀的70岁女患者,家属将其送到医院急救,至抢救室时已昏迷,大小便失禁,再加满身的呕吐物、污物,气味刺鼻,让人恶心欲呕,许多人纷纷捂鼻跑开,易岚用手给病人掏出呕吐物,给病人插管洗胃,同时组织护士给患者输液,清洗污物,经一天的抢救病人终于脱离危险,十天后康复出院。

    把救治病患老人放在第一位。2011年8月,易岚患胆囊结石并胆囊炎,腹部胀痛难忍,恶心欲呕,需住院手术治疗,但科室有几位重病人,为了治疗他们,易岚推迟了十多天才住院,当时人已消瘦4公斤,临做手术的当天,又来了位60多岁的危重病人,心悸,喘气六小时,血压180╱120mmhg,心率135次╱分,呼吸45次╱分,氧饱和度75%,考虑呼衰、心衰,他顾不得病痛,组织指挥抢救,通过面罩给氧,改善心功能等治疗,三小时后病人的症状缓解,病情趋于平稳,易岚才安心的躺上了手术台。

    救治病患老人尽职尽责。有位68岁的男性患者,间断心悸,胸闷十余天,心前区手掌大小范围,每次发作时持续十余分钟,可自行缓解,当时考虑该患者是冠心病、心绞痛,收住医院治疗,经检查支持该诊断,经过输液硝酸甘油等药物使用,症状缓解可。当晚患者擅自回家,不辞而别,到第二天早晨在查房时才发现病人不在,易岚当时非常紧张,担心病人在回家途中再犯病,或在家中再犯病,他马上上报医院,同时放下手上的事情,骑着自行车在城关四处打听该患者,经过一上午努力寻找,终于找到此人,原来他自认为病情好转,不要紧了。冠心病是比较严重又复杂的病种,该病人对此疾病的了解不足,又是留守老人,其两个子女均在外地工作,易岚再次将病人接到医院治疗,同时联系病人子女,一周后转到武汉协和医院内科确诊为冠心病,置入了两个支架,两周后病人康复可。该老人回应城后来中医院感谢易岚。

    救治病患老人尽心尽力,不是亲人,甚是亲人。有位60岁男性患者,间断心悸,喘气,双下肢水肿二年余,由于家庭经济条件差,又无钱看病,长期拖着未就医,此次再发心悸、喘气,身上仅有500元钱,在多家医院就诊均由于钱太少,没能住院治疗,他找到易岚,考虑为慢性心功能不全,需住院治疗,病情应该是能得到控制的,不治就太可惜了,但500元钱确实太少,易岚为他又垫了500元,凑足1000元,最后还将其收入到自己所在的内科住院,易岚给老人进行了针对性检查,精确治疗一周之后康复出院,临走时老人拉住易岚的手说:“谢谢你,你比我的子女对我还要好哇!”

    人在年轻时身体体质、机能都很好,随着年龄大了,身体就像车子的零件,路跑多了、久了都老化了,需要检修,到老了能有健康的身体是福,但是有个三病二痛也是正常,如果生病了,能遇上像易岚这样有着精湛医术,高尚医德的好医生,不也是福吗!世界上没有比生命更宝贵的东西,也没有比保护生命更崇高的职业,医者仁心,心怀大爱。易岚就是这样在平凡的岗位上默默地奉献着。

 

 

 

 
 
版权所有:应城市中医医院 备案号:鄂ICP备07005482号
地址:湖北省应城市大智路6号  技术支持:应城市中医医院信息科
鄂公网安备 42098102000012号